HGVStreifen-Website_ueV

Der Handels- und Gewerbeverein Garrel

Aufgaben und Ziele des Vereins

Das Wirtschaftsleben bestimmt sich nicht nur aus dem Wettbewerb einzelner Unternehmen der gleichen Branche. Es besteht ebenso ein scharfer Wettbewerb zwischen den Städten, Orten und Gemeinden, der Auswirkung auf die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit der einzelnen Unternehmen hat. Hat der Standort Garrel in diesem Wettbewerb eine starke Position, wird auch der Unternehmer davon profitieren. Eine Stärkung der Standortqualität bedeutet demnach eine Stärkung der ansässigen Unternehmer.

Das Ziel und die Hauptaufgabe des Handels- und Gewerbevereins Garrel ist, den Standort Garrel zu stärken. Im Vordergrund stehen dabei nicht das einzelne Mitglied, sondern die Gemeinschaft der Unternehmer.

Gleichzeitig versucht der Handels- und Gewerbeverein, Interessenvertretung für seine Mitglieder gegenüber der Gemeinde oder anderen Institutionen zu sein. Mit der Stimme aller Mitglieder kann der HGV großen Einfluss auf bevorstehende Entscheidungen nehmen.

Das Motto für alle Aktivitäten des Vereins ist:

„Stärke entsteht aus Gemeinsamkeit”

Aufgaben, Veranstaltungen und Aktionen des HGV Garrel

Öffentlichkeitsarbeit für den Standort Garrel
Über Aktionen, Veranstaltungen und Pressearbeit soll der Standort Garrel positiv als lebendiger Wirtschaftsstandort für Handel und Gewerbe dargestellt werden. Der Informationsschwerpunkt ist dabei die Attraktivität für den Kunden.
Werbegemeinschaft
Der HGV organisiert einen gemeinschaftlichen Werbeauftritt der Garreler Unternehmen.
Kirmes
Jährlich im Juni findet die vom HGV und der Gemeinde Garrel organisierte Kirmes auf dem Busbahnhof am Dorfplatz statt. Die Kirmes wird von einem verkaufsoffenen Sonntag und von Sonderbeilagen der hiesigen Tages- und Wochenzeitungen begleitet.
Freimarkt
Das zweite große jährliche Fest des HGV findet entlang der Hauptstraße jeweils am Dritten Wochenende im September statt. Auch hier sind am Sonntagnachmittag die Geschäfte geöffnet und es werden entsprechende Sonderbeilagen veröffentlicht.
Weihnachtsmarkt
Am dritten Adventswochenende findet der Garreler Weihnachtsmarkt auf dem Busbahnhof am Dorfplatz statt.
Gewerbeschau
Im Abstand von 5 – 7 Jahren organisiert der HGV eine Gewerbeschau. Hier präsentiert sich die Garreler Wirtschaft sehr publikumswirksam in Form einer Messe. Die letzte Gewerbeschau fand 2012 statt und war mit über 100 Ausstellern ein Riesenerfolg.
Blickpunkt Garrel
Der HGV ist Herausgeber des vierteljährlich erscheinenden „Blickpunkt Garrel”, in dem Neuigkeiten über Garrel unterhaltsam berichtet werden. Neben dem redaktionellen Teil finden sich dort Anzeigen von Mitgliedern des HGV. Gedruckt wird der „Blickpunkt Garrel” von der Druckerei Wist & Laumann.
Weihnachtsbeleuchtung
Die schöne Weihnachtsbeleuchtung in Garrel wird vom HGV organisiert.
Ortseingangsschilder
Im Jahr 2013 sind die Ortseingangschilder, die den Kunden in Garrel begrüßen und verabschieden, erneuert worden. Gleichzeitig weisen diese Schilder auf Feste und Veranstaltungen, die in Garrel stattfinden sollen, hin.
Aktuelle Diskussionen und Koordination
Zu besonderen Anlässen oder Entwicklungen werden vom HGV Initiativen ergriffen und Informationen bereitgestellt, um ein gemeinsames Vorgehen der Garreler Unternehmen abzustimmen.